Raznocvet (zh_zh_raznocvet) wrote,
Raznocvet
zh_zh_raznocvet

Categories:

"сказать бы что-нибудь простое, человеческое" (с)...

да... работаю над этим...
Черная дыра затягивается, сейчас в моей жизненной (медитационной) теме отпускание сожаления и любовь к себе и всем живым существам (метта), как следствие прощения и любви к себе...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B0

Слушаю и параллельно читаю:
"Сожаление является результатом болезненных вещей, которые вы совершили за счёт действий тела или речи. Другими словами, это результат неправильного поведения. Если возникает сожаление, то вместо того, чтобы лелеять его, следует себя простить. Каждый совершает ошибки. Мудрец не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто может простить себя самого и научиться на собственных ошибках. У некоторых так много сожаления, что они считают, что никогда не смогут стать просветлёнными.

Среди буддийских писаний хорошо известна история об Ангулимале (МН 86). Ангулимала был серийным убийцей. Он убил 999 человек. Он отрезaл палец у каждой жертвы и делал из них ожерелье, которое обматывал вокруг своей шеи. Тысячной жертвой должен был стать Будда, но, разумеется, вы не можете убить Будду. Напротив, Будда «убил» его — убил его плохие привычки и омрачения ума. Ангулимала стал буддийским монахом. Даже серийный убийца, такой как Ангулимала, смог достичь джхан и стать полностью просветлённым. Вы кого-нибудь убивали? Вы серийный убийца? Скорее всего, ничего такого вы не совершали. Поэтому если подобные люди смогли стать просветлёнными, то вне всяких сомнений, сможете и вы. Не важно, что плохого вы совершили в прошлом и о чём вы сожалеете, всегда помните пример с Ангулималой. Тогда вы не станете к себе так скверно относиться. Прощение, отпускание прошлого — вот что преодолевает сожаление."
https://akniga.org/brahm-adzhan-osoznannost-blazhenstvo-i-za-ih-predelami#_=_
про Ангулималу еще здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0

Tags: книга, медитация, ссылка
Subscribe

  • вот интересно, кто придумал такие глупости, что человек разумный?

    Сапиенс??? Какие глупости! Изобретательный - это да... Но не сапиенс. До сапиенса еще плыть и плыть... Говорили с Марком об осознанности, разумности.…

  • я люблю букву

    и Жар-птица, и Жизнь, и Женственность, круЖева и свеЖесть..Две К, обращенные и в прошлое, и будущее... Конечно, Красота не может существовать…

  • гуляли вчера и сегодня

    а завтра будут опять дожди... Удивительно... Только отпустил страх смерти и то не до конца, как начались страхи и опасения жизни и страстное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments