Raznocvet (zh_zh_raznocvet) wrote,
Raznocvet
zh_zh_raznocvet

Category:

вот золотой ключик:

"Как же добиться глубокого влияния слова на самого себя? Мы уже убедились в том, что слова как физиологический раздражитель (а следовательно, и мысль) могут глубоко влиять на душевное состояние человека. Причем, как показали наблюдения, весомость слов возрастает, если у человека, их воспринимающего, снижен уровень бодрствования или если кора его мозга находится в фазовом (тормозном) состоянии. В таких случаях, как упоминалось выше, даже слабый раздражитель способен вызвать сильную ответную реакцию. Значит, для самовоздействия лучше всего выбирать такое время, когда и тихая речь (слабый раздражитель) может вызвать ощутимый, нужный нам эффект.

Таким образом, мы можем уже с уверенностью сказать: для оптимального воздействия слова нужно выбирать время, когда человек находится в состоянии физического утомления, когда он хорошо расслаблен и им овладевает дремота, когда он вот-вот уснет или только что уснул. Однако напоминаем, что уснул он самым поверхностным сном и не потерял еще связи с окружающей его действительностью. Именно в это время информация (в данном случае слово) оседает в глубоких сферах памяти. Это доказано экспериментально. Это подтверждают данные гипнопедии (от греческих слов «гипноз» — сон, «педия» — воспитание, обучение).

Оказалось, что введение информации и ее усвоение эффективно лишь в наиболее поверхностные фазы сна, в периоды дремотного состояния.

Не менее целесообразно использовать для этого время первых минут пробуждения, когда человек проснулся, но не успел полностью освободиться от оков сна. Его сознание уже ясное, но скелетные мышцы продолжают еще какое-то время оставаться в расслабленном состоянии. От них пока еще нет интенсивного потока импульсов в мозг. Это состояние легко уловить. Однако следует иметь в виду, что в таких случаях нужно быть осторожным в применении слов: они находят слишком большую ответную реакцию."
https://www.litmir.me/br/?b=25564&p=6

Tags: "золотой ключик", книга, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments