Raznocvet (zh_zh_raznocvet) wrote,
Raznocvet
zh_zh_raznocvet

скоро закончится и этот день...

еще один день... Не слишком запоминающийся, но и не пустой.
И...редко со мной случается... но даже и не знаю, о чем написать. И не потому что ничего не происходит. Наоборот. Что-то меняется... меняется медленно, со скрипом, как открывается старинная дверь, которую давно не открывали...
А что с погодой? Прошли дожди и исчезла душная испарина.
Есть важные подвижки, но они еще не определились...
Вот цитата, которую хотела запостить, из книги, которую хотела забросить. И хорошо, что НЕ!
Только смысл этой практики я вижу немного в другом: передать Богу то, что тяжело нести, но что ты не можешь бросить. У меня есть две таких вещи. Но это тоже работа с отпусканием.
И есть одна вещь, которую я часто, почти всегда, хочу отпустить, повернув ладонь вниз - это этот личный ЖЖ, но для меня это пока не полезно по двум причинам: во-первых, я его люблю... А во-вторых, таким образом я тренирую отрешенность и дисциплину (главное). И даже ощущение гулкого одиночества и тревоги, которое я часто здесь испытываю - мне на пользу. В полночь забвения, на дальней окраине жизни мне будет еще трудней...Господи! не дай дожить...(Ну Ты знаешь, я всегда буду рада бросить чемодан...ни к чему здесь этот вопель)
Повернуть ладонь вверх бессмысленно, потому что решение вести-не вести зависит только от меня....

РАБОТА С ПЕРЕМЕНАМИ
Давайте поставим опыт. Возьмите монету. Представьте себе, что она олицетворяет тот предмет, за который вы цепляетесь. Крепко сожмите ее в кулаке и вытяните руку, повернув кисть вниз. Теперь, если вы отпустите монету или расслабите руку, то потеряете то, за что вы цепляетесь: вот почему вы продолжаете напрягаться.
Есть другая возможность: вы можете отпустить монету и одновременно сохранить ее. По-прежнему вытянув руку в сторону, поверните кисть в направлении неба. Разожмите руку, и монета по-прежнему будет лежать на открытой ладони. Вы отпустили. А монета осталась вашей, даже в окружении огромного пространства.
Значит, есть возможность одновременно принять преходящий характер всего сущего и по-прежнему наслаждаться жизнью, ни за что не цепляясь.

https://libking.ru/books/religion-buddhism/77989-13-sogyal-rinpoche-kniga-zhizni-i-praktiki-umiraniya.html#book

Tags: ...и о погоде, ЖЖ, Тебе!, книга, практика, ссылка, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments