Raznocvet (zh_zh_raznocvet) wrote,
Raznocvet
zh_zh_raznocvet

Categories:

из копилки:

Поразила красота:

Часовня очертаниями и пропорцией похожа на благочестивую скромную молчаливую женщину...которую хочется спросить о чем-то главном... но не находишь слов, да и не ответит она тебе словами...
Оказалось, что это современное строение:
Часовня-памятник в Боровске на предполагаемом месте заключения боярыни


висят чудесные копии великих картин Сурикова - подарок Мосфильма после съемок художественного фильма, посвященного этому художнику... Мы с бабушкой часто ходили в галерею, мое детское воображение поражала эта картина, особенно юродивый, сидящий на снегу без одежды, но нестрадающий от холода и добрый...Саму боярыню я не то что боялась...сложное было чувство. Почему-то не хотелось узнавать, ради чего у нее такое лицо, я не чувствовала родства... Не нравилось мне лицо монахини, полное ненависти. Мальчишка, который все бежит и бежит рядом с санями задает скорость мчащимся саням...В нем есть радость любопытствующего - вот она мне тогдашней была вполне понятна и сродни...
Прочитала про боярыню Морозову... Ее жизнь сделала резкий кульбит от сказочного богатства на вершине земной славы к мученической смерти от истощения в яме. Было потеряно все и главное, любимый сынок... Люди добрые постарались уж...Один, правда, нашелся по-настоящему добрый: разрешил ей рубаху заношенную и грязную постирать в реке перед смертью, чтоб уже в чистом преставиться..

Феодосии Морозовой, Евдокии Урусовой, Марии Даниловой и прочих с ними пострадавших...
https://borovsk.org/hramu/chasovnua/

Tags: красота
Subscribe

  • вот интересно, кто придумал такие глупости, что человек разумный?

    Сапиенс??? Какие глупости! Изобретательный - это да... Но не сапиенс. До сапиенса еще плыть и плыть... Говорили с Марком об осознанности, разумности.…

  • я люблю букву

    и Жар-птица, и Жизнь, и Женственность, круЖева и свеЖесть..Две К, обращенные и в прошлое, и будущее... Конечно, Красота не может существовать…

  • гуляли вчера и сегодня

    а завтра будут опять дожди... Удивительно... Только отпустил страх смерти и то не до конца, как начались страхи и опасения жизни и страстное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments