Raznocvet (zh_zh_raznocvet) wrote,
Raznocvet
zh_zh_raznocvet

Category:

вот интересно, кто придумал такие глупости, что человек разумный?

Сапиенс??? Какие глупости!
Изобретательный - это да...
Но не сапиенс.
До сапиенса еще плыть и плыть...
Говорили с Марком об осознанности, разумности. О том, что она пробуждается во время личного кризиса и, или под давлением невыносимых обстоятельств (он говорит, что читал исследование). Естественно: ведь мы все эгоманьяки и так воспитаны с детства...
Вот пример: история из одной из главных книг в моей жизни:
"Вот, например, история смерти одной молодой женщины, заключенной концлагеря, свидетелем которой мне пришлось быть. История проста, здесь много не расскажешь, и все-таки она звучит возвышенно.
Женщина знала, что ей предстоит умереть в ближайшие дни. Но, несмотря на это, она была душевно бодра. «Я благодарна судьбе за то, что она обошлась со мной так сурово, потому что в прежней своей жизни я была слишком избалована, а духовные мои притязания не были серьезны», – сказала она мне, и я запомнил это дословно.
Перед самым своим концом она была очень сосредоточенной.
«Это дерево – мой единственный друг в моем одиночестве», – прошептала она, показывая на окно барака. Там был каштан, он как раз недавно зацвел, и, наклонившись к нарам больной, можно было разглядеть через маленькое оконце одну зеленую ветку с двумя соцветиями-свечками.
«Я часто разговариваю с этим деревом». Эти ее слова меня смутили, я не знал, как их понять. Может быть, это уже бред, галлюцинации? Я спросил, отвечает ли ей дерево и что оно говорит, и услышал в ответ: «Оно мне сказало: "Я здесь, я здесь, я – здесь, я – жизнь, вечная жизнь"».

http://loveread.ec/read_book.php?id=95175&p=18
Tags: книга, мысль, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments